Как подружиться с непослушными детьми

Она часто злилась на своего непослушного ребенка, и их отношения становились все более отчужденными. Именно Божьи слова позволили ей понять, как воспитывать своего ребенка, и привели к кардинальным изменениям их отношений.

10 мая 2019

Православное детское воспитание

Она часто злилась на своего непослушного ребенка, и их отношения становились все более отчужденными. Именно Божьи слова позволили ей понять, как воспитывать своего ребенка, и привели к кардинальным изменениям их отношений.

В летнюю ночь парк было довольно оживленно. Дети играли вокруг, а взрослые разговаривали, некоторые танцевали под музыку.С обеспокоенным лицом Чжао Фэн села на скамейку в одиночестве, думая: «Когда мой сын был еще мальчиком, он всегда был рядом и слушался меня. Теперь же, когда он стал подростком, у него появились свои увлечения, он стал раздражительным и несдержанным. Но печальнее всего, что он стал зависимым от компьютерных игр. Я предупреждала его много раз, но он никогда не слушает меня. Каждый раз, когда я пытаюсь поговорить с ним по душам, мы начинаем спорить уже после первых слов. Я чувствую, что мы все больше и больше отдаляемся друг от друга. Теперь я морально и физически истощена. Что же мне делать?«Простите, у вас сумочка упала», – детский голос прервал ее мысли.

«О, Спасибо!» – Джао Фэн подняла сумочку, поглядела на девочку с улыбкой и отправилась домой.По приезду домой Джао Фэн застала своих двух детей за игрой. «Давай! Давай!» — кричала ее десятилетняя дочь на брата, — «Ах! Ты снова проиграл. Ну почему ты такой глупый?!Услышав это, Джао Фэн еще больше рассердилась и сильно хлопнула дверью.Дочь подняла голову: «Привет, мам».«Вы, двое, снова ничего не делаете целый день, только в игры играете», — раздраженно сказала Джао Фэн своим детям. «Разве вы не можете сделать что-нибудь полезное?!» Молчание детей еще больше разозлило мать: «Я к тебе обращаюсь! Ты что меня не слышишь?!»Дочь плотно сжала губы и неохотно вышла из комнаты.

Джао Фэн накинулась на сына: «Разве от игр появится хлеб в доме, или же от игр у тебя улучшаться оценки? Ты играешь в компьютерные игры как одержимый; даже когда ешь, ты смотришь в телефон. Значит твой телефон – твое сокровище?»Ее сын быстро окинул мать нетерпеливым взглядом и тут же опустил глаза на экран телефона. Заметив это, Джао Фэн охватило желание выхватить телефон и разбить его.В этот момент к ней подошла дочь: «Мам, не сердись. Приготовь нам ужин, пожалуйста; мы еще даже не завтракали и умираем с голода».«Нет, я не буду готовить сегодня. Вы только играете и не слушаете меня, поэтому мне все равно», – сказав это, Джао Фэн ушла в свою комнату, громко хлопнув дверью.

Сидя на кровати, Джао Фэн постепенно успокоилась, размышляя: «Что бы я ни говорила, мой сын никогда меня не слушает. И теперь он не только не перестал играть в компьютерные игры, но к тому же наши отношения становятся все хуже и хуже. Почему я так рассердилась на него? Только ли из-за его игровой зависимости, или потому что он не послушал меня? Или есть какая-то другая причина? Я потеряла всякие чувства? Не имея ни малейшего понятия, что делать, Джао Фэн склонилась перед Господом и рассказала Ему о своих трудностях. После молитвы она вспомнила слова Господа:«Разве Бог говорит так: «Я величайший из всех, Я тот, кто управляет вами, вы все должны молить Меня о пощаде, и неповиновение будет наказано смертью»? Разве Бог когда-либо угрожал человечеству таким способом? (Нет.) Разве Он когда-либо говорил так: «Человечество греховно, поэтому неважно, как Я обращаюсь с людьми, Я буду обходиться с людьми как угодно, Мне не нужно ничего хорошо обустраивать для них»? Разве таким образом думает Бог? (Нет.) Значит, Бог действовал таким образом? (Нет.) Напротив, Бог обращается с людьми серьезно и ответственно, даже более ответственно, чем ты сам по отношению к себе. Разве это не так? Бог не говорит понапрасну, Он не возносится и не кичится высокомерно, как не занимается одурачиванием людей. Вместо этого Он честно и молчаливо совершает вещи, которые необходимо сделать Ему Самому».

Размышляя над этими словами Бога, Джао Фэн осознала, что Бог — Создатель и Владыка Вселенной; Он — Всевышний и Святой, но Он смирил Себя, чтобы изрекать истину на земле, выполняя свою работу спасения и страдая так много. И хотя мы не всегда хотим знать Его волю, а иногда даже восстаем, и противимся Его слову, Бог никогда не использует Свою власть, чтобы что-либо требовать от нас, Он также не изливает Свой гнев всякий раз. Но Он совершает Свою работу в соответствии со Своим планом и замыслом, касаясь наших душ Своим словом, сопровождая нас повсюду, и всегда предлагая спасение. Сущность Бога так прекрасна и добра, которой не обладает никто из нас. Тогда что насчет меня? Когда я теряю терпение, поучая сына, нет сомнения, что я открываю свою надменную природу. Я всегда учила его и критиковала думая, что я его мать, и все, что я делала, было правильно, и для его блага, и считала, что он всегда должен подчиняться мне. А если он не слушал, я всякий раз теряла терпение и раздражалась. Похожа ли я на благочестивую христианку? И хотя я родила своего сына, в глазах Бога, мы оба полностью поражены грехом. Какое право я имею ругать сына? С моей стороны было так неразумно использовать положение матери, чтобы заставить его делать то, что я хочу. Думая над этим, Джао Фэн стало очень стыдно за свое высокомерие и самонадеянность, но в то же время она была крайне тронута святостью и благостью Господа.

 

Затем Джао Фэн искала ответы в сердце, как же ей общаться с сыном и как привести его к Богу, чтобы он оставил свою зависимость. Она понимала, что сама не способна наставить сына на истинный путь; только Бог мог это сделать. Она была готова отойти в сторону и полностью доверить своего сына Богу; она больше не хотела жить под влиянием дьявола, ведь это только лишь разрушает их отношения с сыном и приносит горечь и боль.

Однажды, когда Джао Фэн снова застала сына за играми, она была так расстроена, что хотела, как обычно, выдернуть компьютер из розетки. Но она помнила твердое решение, которое дала перед Богом, поэтому совладала со злостью и взмолилась к Богу в сердце. А после молитвы она вспомнила два стиха из Священного Писания: «Насколько высок занимаемый пост, если ты полагаешься на свои знания и способности в своих начинаниях, тебя всегда будут преследовать неудачи, и ты всегда будешь лишен благословений Божьих…» «Бог держит в Своей руке сердце и дух человека, и вся человеческая жизнь проходит на глазах у Бога. Вне зависимости от того, веришь ли ты в это или нет, все сущее, все без исключения сущее, будь то живое либо мертвое, будет сменяться, изменяться, обновляться и исчезать в соответствии с Божьими намерениями. Именно так Бог правит всем сущим».Божьи слова зажглись в ее сердце ярким светом: а ведь это правда! Если я буду полагаться на себя, я точно проиграю. Разве мысли и намерения моего сына не в Божьей руке? Потом она тихо помолилась: «О, Боже, я так хочу отдать все в Твои руки, и позволить Тебе Самому совершить все, что нужно».Божьи слова зажглись в ее сердце ярким светом: а ведь это правда! Если я буду полагаться на себя, я точно проиграю. Разве мысли и намерения моего сына не в Божьей руке? Потом она тихо помолилась: «О, Боже, я так хочу отдать все в Твои руки, и позволить Тебе Самому совершить все, что нужно». Чудом перестала работать клавиатура у сына, он неохотно закрыл компьютер со словами: «Очень странно». Увидев это, Джао Фэн в сердце поблагодарила Бога. В то время она хотела поговорить с ним по душам, но прежде чем она заговорила, ее сын сказал, что он должен сделать домашнее задание. Джао Фэн попросила Господа, чтобы Он подготовил для нее подходящую возможность для разговора, и также, чтобы ей быть послушной Божьему водительству.

Во время ужина сын сказал: «Мам, жизнь такая скучная. Когда я был в школе, то так мечтал о каникулах, чтобы бездельничать и играть целыми днями, но вот настали каникулы и мне совсем невесело».Джао Фэн ответила: «Дорогой, а ты знаешь почему? В этом мире у каждого есть свои увлечения, которые он считает правильными. Тогда почему мы чувствуем себя опустошенными, когда наши желания удовлетворены? Все это потому, что наши желания исходят от сатаны, и не могут заполнить пустоты в сердце, и не могут наполнить нашу жизнь. Только когда мы предстаем перед Богом и следуем Его слову, мы можем получить настоящие мир и радость. Как насчет того, чтобы мы прочитали некоторые места из Божьих слов вместе, позже?» Ее сын кивнул, и ее дочь, сидящая рядом с ним, сказала: «мама, я тоже хочу прочитать слова Бога».Видя чудесные дела Божьи, Чжао Фань вознесла свою благодарность и хвалу Богу в своем сердце и с радостью сказала: «Хорошо. Давайте вместе прочитаем Божьи слова после ужина».

После ужина Джао читала детям Божье Слово: «Молодые люди должны смотреть сквозь злые дела этого мира». Из беседы сын Джао узнал, что компьютерные игры являются одним из средств сатаны, чтобы навредить людям; и если он будет продолжать играть, он будет больше и больше деградировать. Понимая это, он пообещал, что будет больше прислушиваться к Божьим словам и меньше играть.Однако, поскольку он не видел, какими изощренными путями сатана вредит человеку, он все еще часто поддавался искушению поиграть в онлайн – игры и редко читал Слово Божье. Джао Фэн беспокоилась и надеялась, что ее сын сможет освободиться от пут сатаны и жить нормальной жизнью. Но она ничего не могла сделать. Чувствуя себя совершенно беспомощной, она могла только молиться Богу.

Взывая к Богу множество, раз Джао Фэн нашла способ применить на практике Божьи слова о том, чтобы относиться к другим людям с учетом ситуации и их состояния. Она подумала: «Я должна больше общаться с сыном о своем собственном опыте Божьего слова, чтобы он не чувствовал слишком большого давления».Однажды после обеда Джао Фэн вошла в комнату к сыну, он играл на телефоне. Она подсела к нему, а он, взглянув на мать, спросил: «Что случилось, мам?»«Я просто хочу поговорить с тобой», — ответила Джао с улыбкой.Немного удивленный он отложил телефон в сторону: «О чем?»Джао мягко ответила: «Да ничего особенного. Мне просто кажется, что я не знаю тебя. С тех пор, как ты перешел в старшие классы, я почти не уделяла тебе внимания, погрузившись в работу. Каждый раз, когда ты хотел со мной поговорить, у меня не было времени или я невнимательно слушала. А когда у тебя были какие-нибудь трудности, я всякий раз критиковала тебя. И по-настоящему никогда не понимала тебя. Может, мы поговорим, наконец, сегодня по душам. Ты расскажешь мне о школе, может там кто-то тебя задирает, или о твоих новых друзьях, или как ты справляешься с неприятностями. Я не хочу вторгаться в твою жизнь; я просто хочу откровенно с тобой поговорить, чтобы мне лучше тебя понять».

Духовное воспитание детей

Услышав это, ее сын с радостью рассказал о том, что происходило в школе между ним и его одноклассниками. Джао Фэн слушала очень внимательно, а затем терпеливо разъяснила Божьи заповеди, которые она сама понимала, рассказала свой личный опыт, научив его, с кем лучше дружить, как вести себя с людьми, какие привычки ему не мешало бы оставить, как отличить доброе от худого. В тот вечер ее сын был особенно счастлив, болтая о будущем и увлечениях с восторгом. А Джао Фэн наставляла его в Слове Божьем, помогая правильно выставить жизненные ориентиры. Этот разговор упразднил недопонимание, которое было между ними, и сделал их ближе. Теперь они могли говорить друг с другом, как хорошие друзья.

С тех пор, он рассказывал что-то Джао Фэн прежде, чем у него появлялись проблемы, а Джао Фэн слушала внимательно и искала ответ в Слове Божьем, чтобы помочь сыну. Иногда, когда он был раздражительным и терял терпение, Джао Фэн незамедлительно обращалась к Господу в молитве за него; а когда он успокаивался, она помогала ему увидеть раны, причиненные им другим людям, когда он говорил или делал что-либо, поддаваясь влиянию сатаны. Когда же он снова брался играть в компьютерные игры, Джао Фэн молилась за него и мягко разъясняла, что компьютерные игры — это одно из оружий дьявола, которое он использует, чтобы навредить людям. Она делала это для того, чтобы он мог видеть глубже, действовать на основании Божьего Слова и иметь намерение отказаться от компьютерных игр. Незаметно для них отношения Джао Фэн и сыном становились все лучше, и сын стал открывать свои переживания и проблемы перед мамой. К тому же, читая Библию, он стал проводить меньше времени за играми, становясь более и более мягким. Видя все это, Джао Фэн могла лишь благодарить Бога в своем сердце. Если бы не Господь, они бы так и не нашли общий язык, их отношения бы не наладились и зависимость сына не была бы побеждена. Это все Господни благословения!

Автор: Луи Мей

Рекомендации по теме:

Накануне вступительного экзамена в колледж мой сын без остановки играет на компьютере, как мне к этому относиться?

Православная семья

Православная семья

В разделе «Православная семья» представлены свидетельства христиан о том, как они с помощью слов Господа решали различные проблемы в супружеских отношениях.

Смежные темы

Божья благодать: Бог защитил меня в двух автомобильных авариях

Без Божьей защиты, кто может уцелеть в катастрофе без единой царапины? Давайте посмотрим на чудесное Божье спасение в двух автомобильных авариях.

10 мая 2019
Божья благодать: Бог защитил меня в двух автомобильных авариях

Добавить комментарий