Православные молитвы: получаете ли вы ответ, когда молитесь Иисусу Христу?

24 апреля 2019

Каждый ли день вы получаете ответ, когда молитесь Иисусу Христу? Эта статья расскажет о причинах и поможет вам научиться молиться так, чтобы получить ответ Бога.

Братья и сестры, мир вам в Господе. Давайте сегодня коснемся истины о молитве. Как известно всем верующим в Господе, молитва жизненно необходима всем нам. Если христианин не молится, он не достоин называться христианином. Через молитву мы имеем веру практиковать учение Господа; через молитву мы просвещаемся и водимы Им; через молитву наш труд и посвящение соответствуют Его сердцу; через молитву мы можем преодолеть все трудности; через молитву мы имеем достаточно силы чтобы брать крест и пить из чаши скорби… Очевидно, что жизнь христианина не может быть отделена от молитвы. Однако многие верующие говорят: «Почему на мои молитвы Господь не отвечает? Почему Он не слышит мои молитвы? Почему я не ощущаю Его присутствия во время молитвы?» Если вы испытываете такое же смущение, тогда похоже, что что-то не так с вашими молитвами.

 

утренняя молитва православная

Почему молитва фарисея не могла быть одобрена Господом?

На этот вопрос, мы можем найти ответ в Библии, где записаны молитвы двух людей. Один был услышан Господом, а другой нет. Я верю, что большинство братьев и сестер, кто знаком с Писанием знают о ком я говорю. Итак, давайте для начала прочтем следующий отрывок. Об этом сказано в От Луки 18:9-14: Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». Из этих стихов мы видим, что Бог не принял молитву фарисея, но принял молитву мытаря.

Братья и сестры, вы знаете почему молитва фарисея не была одобрена Господом, но напротив вызвала Его отвращение? В действительности, Господь Иисус говорил об этом раньше. Он сказал: «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (От Матфея 6:5). Это показывает, что молитвы фарисеев были лицемерными. Когда фарисеи стояли на углах улиц, прохожие могли позавидовать им, услышав их красноречивые молитвы, вытекающие из их уст. Они делали это для того, чтобы проявить себя, показать себя, получить похвалу от других людей за свои молитвы и преднамеренно создавали свой позитивный образ в человеческих сердцах. Они молились не для покаяния своих грехов перед Богом, а для того чтобы хвалиться перед людьми. Кроме того, они никогда не считали себя грешными перед Богом, но даже унижали других, чтобы самим возвыситься. Они молились: «Я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». Поэтому Господь ненавидел и осуждал такие молитвы.

Давайте еще раз посмотрим, как мытарь молился Богу. Он сказал: «Боже! Будь милостив ко мне грешнику». Из его молитвы видно, что хотя она и была краткой, но он был по-настоящему честен и говорил от всего сердца Богу. Он сказал то, что было у него на уме, а не с целью показать себя. Более того, он смог познать свое низменное положение перед Господом и помолиться Ему как грешник. Мытарь поклонялся Богу в духе и истине, а его уста и сердце были едины. Он не молился в месте, где было много людей, и не обращал внимания на то, как другие смотрели на него. Напротив, он внимал тому, как Бог смотрел на него. Его целью молитвы Богу, было установление правильных отношений с Ним, а не показ себя. Поэтому Бог принял его молитву.

Как нам молиться, чтобы получить одобрение от Господа?

Господь Иисус сказал нам: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны…» (От Матфея 6: 6-7). «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (От Иоанна 4: 23-24).

молитва иисусу христу

Слова Господа Иисуса и сравнение молитвы фарисея с молитвой мытаря позволяют нам найти способ надлежащей молитвы и понять, почему наши молитвы не получают одобрения от Бога. Если мы хотим быть услышанными и водимы Им, нам нужно избавиться от пустых молитв, от молитв в которых мы опускаем других, чтобы подняться самим, от молитв хвастовства, от безличностных молитв, от заученных молитв-теорий, от неискренних молитв, от показательных молитв, наполненных ложью, преувеличением, пустыми словами и т.п. Например, мы часто хорошо говорим о том, сколько мы пожертвовали и потратили, когда молимся на собрании, чтобы о нас думали, как об истинных верующих. Это молитва лицемеров. Часто мы повторяем одни и те же слова, молясь Господу. Хотя мы можем и долго молиться, но при этом можем даже забыть после молитвы то, что мы говорили Господу. Такую поверхностную молитву можно назвать – сотрясание воздуха. Часто у нас появляются предрассудки по отношению к другим, мы склоняемся перед Господом не для того чтобы искать Его волю или как практиковать Его учения, но излить свои проблемы, пожаловаться на несправедливость других людей и рассказать о том, какие мы терпимы и сносны к другим людям. Такая молитва унижает других ради собственного возвышения. Часто мы встречаемся с милостью Божьей, и тогда обещаем угождать Ему; однако, когда сталкиваемся с проблемами, продолжаем поступать по плоти как и прежде. Такая молитва – обман, наполненная ложью, преувеличением и пустыми словами. Мы, обычно, часто так молимся и это идет в разрез с Божьим сердцем. В результате Он не слышит наши молитвы. Если мы хотим быть ведомыми Им в наших молитвах, нам нужно исключить слова, которые Он ненавидит. Только так наши отношения с Ним становятся нормальными.

По словам Господа Иисуса, мы познаем, что Он ожидает от наших молитв выражение Ему наших сердец в духе и истине. Ему нужно наше искреннее честное сердце, вместо многих или красивых слов. Только такие молитвы могут быть одобрены Богом.

Полезные статьи:

О практике молитвы

 

Молитва

Молитва

Молитва есть путь, когда христиане соединяются с Богом. Тогда как молиться, чтоб Господь услышал и приобрести Его присутствие? Данный каталог поделиться с вами самым лучшим способом молитвы Богу, чтоб ваша молитва была результативной.

Смежные темы

Утренние молитвы православные: Почему так важно молиться ежедневно?

Мы молимся Богу каждый день, но понимаете ли вы значение ежедневной молитвы? Понимание этого аспекта очень важно для сближения с Богом.

24 апреля 2019
Утренние молитвы православные: Почему так важно молиться ежедневно?

Добавить комментарий

1 Смежные темы
  1. hengxin2018:

    Только такие молитвы могут быть одобрены Богом.