Три принципа которые 3 нас как эффективно помогать нашим братьям и сестрам

26 ноября 2019

Господь Иисус сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37-39). Господь Иисус просит нас любить наших ближних как самих себя, именно в таком обществе нам следует жить. В нашей жизни мы должны вести себя в соответствии с учением Господа, помогать и поддерживать наших слабых братьев и сестер любовью, заступаться за братьев и сестер в трудную минуту, подавать милостыню нуждающимся и тем семьям которым трудно удовлетворять свои повседневные нужды. Однако, очень часто мы замечаем, что некоторые братья и сестры остаются в состоянии негатива и слабости, несмотря на нашу многократную помощь, и мы просто не знаем, что еще могли бы сделать для них. Иногда, мы не только не решаем проблемы наших братьев и сестер, но усугубляем ситуацию, тем самым провоцируя их на больший негатив. Таким образом, мы оказываемся в растерянности и думаем: Я так старался помочь моим братьям и сестрам, почему же я так и не смог решить их проблемы? Совершил ли я что-то, что противоречит Воле Бога? Каким образом я могу помочь моим братьям и сестрам, чтобы получить хорошие результаты?
Сохраняя эти вопросы у себя в голове, я искал и молился Богу, и я стремился к общению с некоторыми опытными братьями и сестрами, которые искали истину, и я наконец нашел три пути решения. Ниже я поделюсь своими крохотными находками, в надежде, что это укажет путь, как помочь моим братьям и сестрам.

молитва о помощи

1. Помогая и поддерживая братьев и сестер используйте индивидуальный подход, не ровняйте всех под одну гребенку

Когда мы помогаем и поддерживаем наших слабых братьев и сестер, мы всегда надеемся, что они преодолеют свои трудности как можно быстрее, и снова смогут посещать церковные собрания и читать Библию, полны позитива. Однако в большинстве случаев мы легко можем упускать из виду объективные трудности, с которыми сталкиваются наши братья и сестры, а также их фактический уровень роста, и, с нашими добрыми намерениями и энтузиазмом, мы прыгаем обеими ногами, устанавливая одинаковые стандарты для братьев и сестры, которые находятся на разных уровнях духовного роста. В результате, мы не только не решаем их проблемы, но мы также заставляем некоторых братьев и сестер чувствовать, что мы требуем от них большего, чем они могут достичь, и, таким образом, они становятся еще более негативно настроенными, и делают шаг назад. Слово Божье гласит. «Божья работа выполняется в соответствии с фактическими обстоятельствами людей, и она основывается на их внутреннем духовном уровне» («О Библии (2)»). «Ты должен понимать трудности, которые объективно существуют у большинства людей, ты не должен убеждать с помощью извращенных доводов и заставлять человека делать непосильное; такое поведение есть проявление невежества. Чтобы разрешить многие трудности людей, ты должен понимать динамику труда Святого Духа, ты должен осознавать, как Святой Дух совершает работу над различными людьми, ты должен понимать проблемы людей, их недостатки, распознавать ключевые стороны проблемы и уметь добираться до источника проблемы без отклонений и ошибок. Только такого типа человек пригоден для скоординированного служения Богу» («Чем должен быть вооружен достойный пастырь»). Эти слова позволяют нам понять, что у каждого человека разные сильные стороны и разный уровень развития, люди по-разному верят в Бога, у каждого человека свое понимание веры и состояние, которое возникает внутри, когда люди сталкиваются с трудностями, тоже разное. Именно поэтому нам важно искать индивидуальный подход к каждому человеку. На основании наших индивидуальных присущих нам качеств, то есть в соответствии с нашими индивидуальными фактическими ситуациями, Бог просит от нас только то, что уместно, то есть то, с чем мы можем справиться. Он не принуждает нас делать что-то, что находится за пределами наших способностей. Таким образом, помогая и поддерживая наших братьев и сестер, нам нужно следовать этому принципу, для нас важно понимать объективные сложности и ту ситуацию, в которой находится человек, использовать индивидуальный подход, а не грести всех под одну гребенку и не требовать того, что находится за пределами возможностей человека. Например, что касается нехватки времени на посещение церкви, это может быть связано с тем, что братья и сестры только недавно уверовали в Бога, они не понимают важности посещения собраний, они не понимают Волю Божью и требования, они следуют каким-то мирским направлениям и не уделяют внимание собраниям. Поэтому нам следует терпеливо общаться с ними, чтобы они поняли важность посещения собраний, и чтобы они полностью понимали, что, погрузившись сугубо в мирское, единственным результатом будет то, что они будут все дальше и дальше отдаляться от Бога. Некоторые братья и сестры давно верят в Бога и, как правило, регулярно посещают собрания, но из-за того, что дома происходит что-то неладное, они обвиняют и неправильно понимают Бога, тогда они пропускают собрания. В этом случае мы можем общаться с ними о том, что такое воля Божья и чего Бог требует от нас, когда нас постигают испытания и невзгоды, а у брата и сестры рассеивается сомнения и непонимания Бога, у них затем снова возникает желание посещать собрания. Это только два примера того, как мы можем помочь нашим братьям и сестрам, когда они не посещают собрания. Как только мы поймем с какими трудностями столкнулись наши братья и сестры и подумаем, как помочь им в достижении хороших результатов, Бог просветит нас и направит нас, и через общение с ними, волю и требования Бога, наши братья и сестры смогут преодолеть свои трудности.

2. Помогая и поддерживая наших братьев и сестер, мы должны превозносить и свидетельствовать о мудрости Божьей, использовать свой реальный опыт, чтобы помогать другим

Когда мы помогаем и поддерживаем наших братьев и сестер, мы часто используем хорошо известные строки из Библии, некоторые теологические теории, или наш собственный опыт, когда нам хотелось сдаться, когда мы страдали, — для того, чтобы дать совет и подбодрить. Внешне это выглядит так, будто мы вдохновляем наших братьев и сестер, но без нашего ведома, делая это, мы словно заставляем наших братьев и сестер смотреть на нас с почитанием, хотя на самом деле, мы хвастаемся и выставляем себя напоказ. Именно поэтому, после такого общения наши братья и сестры все еще не понимают волю Божью, но они поверят, что мы очень хорошо понимаем Библию и наши сердца наполнены любовью к Господу. Некоторые скажут, «Ты уже достиг такого большого духовного роста, и ты любишь Господа. Мой духовный рост находится на более низком уровне, и я не могу сделать то, о чем ты просишь.» Некоторых может мгновенно вдохновить то, что мы говорим, но потом они снова теряются, и их насущные проблемы остаются нерешенными.
Итак, как же мы должны действовать, чтобы возвышать Бога и свидетельствовать о Боге, чтобы мы действительно могли решать проблемы наших братьев и сестер? Проповеди о вступлении в жизнь: «Если у кого-то возникает проблема, нам следует обратить внимание этого человека к Богу, поговорить о правде и о словах Божьих, для того, чтобы этот человек мог молиться и искать правду в Божественном присутствии — это возвышает Бога и свидетельствует о Боге… Если у вас уже есть опыт, вам следует обратиться к словам Божьим и взять их за истину, сказав, „Когда ранее я столкнулся с такой проблемой, я понял волю Божью и Его слова через молитву, и в итоге, я изменил свои взгляды, свою точку зрения. Я сделал выбор поступать таким образом, и я практиковал такой путь…“ Это свидетельствует о Боге. Расскажите о том, как слова Божьи вдохновляли вас, просвещали вас и меняли, и как в конце концов вы смогли повиноваться Богу — это свидетельствует о Боге и свидетельствует о результатах, достигнутых c Божьей помощью. Говоря о своем собственном опыте, вы свидетельствуете о Боге и превозносите Бога, и это приносит пользу, помогаете и укрепляете веру других людей» («Проповеди и беседы о вхождении в жизнь»). Поэтому, когда мы помогаем и поддерживаем наших братьев и сестер, самое важное, это превозносить слова Божьи, а также оценить сложность проблем наших братьев и сестер, а потом через общение и наш собственный опыт позволить им увидеть, что, когда они сталкиваются с проблемами или сложностями, им следует полагаться на Бога, искать путь, чтобы понять истину и понять Божью волю. Только в таком случае их сложности можно разрешить, и это единственный путь привести человека к Богу. Например, когда мы видим, что брат или сестра изнемогает от болезни, мы можем рассказать им о нашем собственном опыте заболевания, о боли и слабости, которую мы ощущали, когда болели, как мы искали и молились Богу, как нам удалось понять волю Божью, что нам удалось понять о нас самих, что мы приобрели, поступая в соответствии с Божьими словами, как мы себя чувствовали и так далее. Как только мы поделимся своим собственным опытом, наши братья и сестры не только не станут превозносить нас и идеализировать, но вместо этого они смогут лучше понять Бога и Его требования. Они смогут понять свои собственные недостатки и порочные предрассудки, благодаря трудностям они смогут увидеть Божью любовь к человеку, и они, естественно, преодолеют свою слабость и негатив и оставят все это позади.

молитва живые помощи

3. Помогайте и поддерживайте братьев и сестер на равных, будьте более любящими и терпеливыми

Когда братья и сестры чувствуют себя слабыми и полны негатива, нам следует быть сострадательными по отношению к их сложностям, общаться с ними на равных, помогать и поддерживать с любовью и терпением, вести душевные беседы, так, как только выполняя все это можно достичь хороших результатов. Однако, из нашего опыта мы видим, что по началу мы способны помогать и поддерживать наших братьев и сестер с любовью, но, когда после нескольких попыток, они все еще негативно настроены, мы перестаем быть любящими и терпеливыми по отношению к ним. Вместо этого мы живем в нашей сатанинской склонности к самонадеянности и самоуверенности, мы обесцениваем и смотрим на наших братьев и сестер свысока, в глубине души мы решаем, что они не стремятся к истине, и после этого, когда мы помогаем и поддерживаем их, мы снисходительны и проповедуем им учение, мы даже начинаем отчитывать их. Общаясь таким образом, все, что мы делаем, это заставляем наших братьев и сестер чувствовать себя настолько стесненными, что они даже начинают испытывать отвращение к нам, и поэтому их проблемы, естественно, остаются нерешенными.

Давайте рассмотрим недавний пример, у мужа сестры Чжан из нашей церкви был роман на стороне, ее жизнь наполнилась болью, и сердцем она была уже не снами вовремя собраний. Когда я увидел сестру Чжан, испытывающую негатив, слабость и боль, мне тоже стало больно, я приходил к ней домой чтобы помочь и поддержать. Через некоторое время ее состояние не улучшилось и у меня появились предубеждения по отношению к ней. Я думал: «Я пытался помочь тебе так много раз, как после это ты все полна негатива?» Когда бы я не пытался помочь ей после этого, тон моего голоса становился резким, я хотел, чтобы она поступала согласно моим стандартам и требованиям. В итоге, мы не только не решили ее проблемы, но она даже не захотела продолжать общение со мной, я чувствовал некое отчаяние глубоко внутри себя. Я обратился к Богу и начал молиться, и я прочитал такие слова Божьи: «Бог использует Свои слова, Свою истину и Свою жизнь, чтобы непрестанно обеспечивать человека, поддерживать его. Когда человек слаб, когда он упал духом, Бог наверняка не говорит ему такие резкие слова: „Ободрись. Что ты пал духом? Отчего ты слаб? В чём причина твоей слабости? Ты так слаб и всегда угнетён. Какой смысл тебе жить? Возьми и умри!“… Бог не действует так по причине Своей природы — природы святости Божьей. Невозможно выразить одним или двумя предложениями Его любовь к человеку, Его заботу и попечение о человеке. Это ничем не напоминает пустую человеческую похвальбу. Это нечто, приносимое Богом в реальности; это откровение сущности Божьей» («Сам Бог уникален IV»). Когда я размышлял над словами Господа, я подумал о том, насколько Бог является нашим Верховным Создателем и в то же время, Он воплотился в человека, чтобы выразить Свои слова и выполнить Свою работу, чтобы спасти человека. Более того, Бог ни разу за время Своей работы не обращался снисходительно к человеку, а тем более не читал лекции. Он просто тихо выражает правду, удовлетворяет наши потребности в соответствии с нашими недостатками и работает, чтобы спасти нас, с величайшим терпением и любовью. Божья сущность так прекрасна и хороша, нам стоит ей подражать. Тем не менее, когда я проанализировал свои собственные действия и поведение, я увидел, что, когда я пытался поддержать сестру Чжан, ее состояние осталось таким же негативным, как и раньше, у меня иссякло терпение, я унизил ее, смотрел на нее с высока и решил, что она не стремится постичь истину. Только тогда я осознал, что сам вел себя высокомерно, я не был любящим и терпеливым по отношению к другим. Я не только не сумел помочь своей сестре освободиться от боли, но также заставил ее чувствовать себя скованно, тем самым я не смог выполнить Божью волю. После этого я больше не хотел полагаться на свое высокомерие, я просто хотел продолжить общение со своей сестрой с открытым сердцем.

Я открыл свою душу перед своей сестрой и рассказал ей о внутреннем саботаже, я извинился перед ней. Неожиданно моя сестра также открыла мне свои сокровенные мысли, и в этот момент я почувствовал, что мы мгновенно стали намного ближе. Позже, под руководством Бога, я нашел много глав из Божьего слова, которые я смог использовать чтобы помочь моей сестре выйти из того состояния, в котором она находилась; благодаря общению и словам Бога она поняла, что ее муж сбился с пути, потому что он был обманут и испорчен злыми проделками Сатаны. Она также увидела, что, являясь человеческими существами, если мы не обращаемся к Богу и не понимаем истину, тогда нам сложно понять разницу между добром и злом, мы не можем противостоять вторжению зла, мы теряем нашу человечность, наш разум, наше достоинство и неприкосновенность, мы считаем роман на стороне нормальным, и в результате всего этого мы наносим огромный вред нашим семьям. После того как моя сестра все поняла, ее состояние улучшилось, ее боль, из-за предательства мужа, утихла. Она смогла очистить свое сердце от обид и с невозмутимостью завершить свой брак, продолжая верить в Бога и отплачивая Ему любовью.

Благодаря опыту я осознал, что, когда мы помогаем нашим братьям и сестрам мы должны подходить к ним в соответствии с их фактическим уровнем духовного роста и состояния, искать соответствующие принципы истины и использовать свой собственный реальный опыт, чтобы помочь и поддержать их. Нам также следует общаться с ними на равных и больше уделять внимания их трудностям, быть более любящими и терпеливыми, общаться как с другом или членом семьи, вести сердечные беседы, и только таким образом мы сможем достичь определенного результата. Есть еще кое-что, что нам следует учесть, если после нашего многократного общения с братом или сестрой, их состояния остается по-прежнему негативным, или они не хотят воспринимать то, что мы пытаемся донести, нам следует завершить наше общение, дабы не вызвать отвращение в нашу сторону. В это момент мы должны вознести за них свои молитвы и попросить Бога тронуть их сердца, а затем найти подходящую возможность снова пообщаться с ними. Помогая нашим братьям и сестрам таким образом, они почувствуют нашу искренность и смогут открыть свои сердца нам, делясь своими сокровенными мыслями. Как только они поймут волю Божью из слов Господа и обретут свой путь, они снова смогут двигаться по новому пути.

Выше приведены три принципа помощи и поддержки нашим братьям и сестрам. Пока мы опираемся на эти принципы, мы точно получим хорошие результаты. Пусть Господь благословит нас и направляет нас в нашем служении Ему!


Рекомендуем статьи по теме:

Свяжитесь с нами

Если у тебя еще существуют проблемы или трудности в вере, и ты не знаешь, как их решить, Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам!

Размышление христиан

Размышление христиан

В каталоге «Размышления христиан» внесены темы о том, как христиане имели размышления над природой и жизнью; с точки зрения христиан узнайте смысл жизни и увидите Его чудные дела.

Смежные темы

Свидетельство христиан: как под большим стрессом на работе иметь позитивное духовное состояние

Я выпустился в июле 2010 года и, глядя на свидетельство об окончании и диплом, которые держал в руках, внутренне …

26 ноября 2019
Свидетельство христиан: как под большим стрессом на работе иметь позитивное духовное состояние

Добавить комментарий