Насущный хлеб для христиан: читайте от Мф. 20:20-23 и размышляйте…

11 сентября 2019

В Евангелии от Матфея 20:20–23 записано: «Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую—не от Меня [зависит], но кому уготовано Отцем Моим». Из этого отрывка из Писания мы видим, что Саломея (жена Зеведея и мать учеников Иоанна и Иакова) обратилась к Господу Иисусу с надеждой, что ее двое сыновей смогут сидеть по обе стороны от Господа на небесах, но Господь не выполнил ее просьбу.

 Мф. 20

Почему Саломея попросила об этом Господа Иисуса?

В ту пору Господь Иисус шел неподалеку от Галилейского моря и увидел, как Иаков и Иоанн со своим отцом Зеведеем чинили в лодке сети. Он позвал их, и они тут же оставили свою лодку, попрощались с отцом и последовали за Господом Иисусом. Позже их мать Саломея также пришла, чтобы последовать за Господом и служить Ему. Она вместе с другими женщинами заботилась в дороге о Господе Иисусе и Его учениках и расходовала на них свои деньги. Саломея считала, что, поскольку и она и ее сыновья отказались от всего, чтобы последовать за Господом Иисусом, пожертвовали и потратили много денег, поэтому она имеет право обратиться к Господу с просьбой. Таким образом Саломея попросила, чтобы, когда Бог обретет Свое царство и придет на землю, два ее сына могли сесть по обе стороны от Господа и вечно пребывать с Ним, и она считала, что Господь должен исполнить ее просьбу.

Как Господь Иисус ответил на просьбу Саломеи?

В ответ на просьбу Саломеи Господь Иисус сказал: «Не знаете, чего просите…». Из слов Господа мы видим, что просьба Саломеи противоречила воле Господа. Хотя Господь Иисус любил человечество и относился к нему с состраданием, Он – Творец, а мы всего лишь сотворенные существа, и мы не имеем абсолютно никакого права о чем-то просить Господа. Однако Саломея считала, что, поскольку она много пожертвовала, а ее сыновья много выкладывались и работали для Господа, поэтому она имеет право обращаться к Господу с просьбой и даже полагала, что должна сделать это, поскольку это правильно и справедливо. Очевидно, что нам, людям, недостает здравомыслия.

Существует ли также и в нас проблема Саломеи?

В книге есть отрывок, в котором говорится: «В своей жизни они часто думают про себя: ‘Я отказался от семьи и карьеры ради Бога, а что Он дал мне? Я должен подсчитать и убедиться в том, получил ли я недавно какие-то благословения. Я много отдал за это время, я столько всего прошел, так много страдал, пообещал ли мне Бог что-то взамен? Запомнил ли Он мои хорошие дела? Каким будет результат? Получу ли я благословения Божьи?..’ Каждый человек постоянно и довольно часто производит такие «вычисления» в своем сердце, предъявляет Богу требования, в которых отражены его мотивации, амбиции и сделки. Другими словами, в своем сердце человек постоянно «тестирует» Бога, постоянно придумывает планы насчет Бога, торгуется с Богом, чтобы достичь его исхода и пытается «вытянуть» из Бога подтверждение, выясняет, сможет ли Бог дать ему то, что он хочет. И даже стремясь к Богу, человек не воспринимает Бога как Бога. Он всегда пытается заключить сделку с Богом, постоянно предъявляет к Нему требования и даже давит на Него на каждом шагу, пытаясь получить миллион, сделав на копейку. Помимо того, что человек пытается заключить сделки с Богом, он часто спорит с Ним; некоторые люди, когда на их долю выпадают испытания или когда они оказываются в опасности, часто становятся слабыми, пассивными, вялыми в работе и сетуют на Бога. С того момента как человек начинает верить в Бога, он считает Бога неким рогом изобилия, швейцарским армейским ножом, себя же он считает самым важным кредитором Бога, как будто у него есть неотъемлемое право и обязанность получить благословения и обетования Божьи, в то время как Бог обязан защищать, беспокоиться и обеспечивать человека. Вот базовое понимание «веры в Бога» у всех тех, кто верит в Бога, вот их глубочайшее понимание идеи веры в Бога». («Божий труд, Божий характер и Сам Бог II»).

Прочитав этот отрывок, мы лучше понимаем, почему Господь Иисус не выполнил просьбу Саломеи. Он не сделал это, потому что она содержала в себе слишком много скверны. Она отказалась от чего-то и немного посвятила себя вере в Господа, а затем обратилась к Господу с необоснованной просьбой; она хотела получить благословение, носить венец и она заключала сделки с Господом – как она могла не вызвать у Господа ненависть к себе, когда ее вера в Него носила такие мотивы? Когда мы размышляем о наших действиях и поведении за последние несколько лет и сравниваем их с этими словами, мы обнаруживаем, что на самом деле мы такие же, как Саломея. Когда мы только начинаем верить в Господа, мы считаем, что, поскольку верим в Бога, Он должен постоянно заботиться о нас и защищать нас, дарить мир и благословения нам и нашим семьям, и мы часто молимся Богу, прося Его присматривать за нами и защищать нас от болезней и бедствий, и устроить для нас беззаботную жизнь. Когда Бог благословляет нас, мы чувствуем себя счастливыми и радостными, но как только мы сталкиваемся с какими-либо трудностями или что-то идет не так, мы молимся Богу и просим Его избавить нас от трудностей. Когда Бог не выполняет нашу просьбу, нас переполняет неправильные понимания, мы обвиняем Бога и живем в состоянии негатива и конфликта, и наши сердца отдаляются от Бога. Когда мы уже долгое время верим в Господа, мы выкладываемся, посвящаем себя Богу и поддерживаем церковь для Господа, и мы страдаем и жертвуем, чтобы распространять Евангелие Господа, веря в то, что Бог должен даровать нам милость, благословения и венец праведности. Мы верим, что в будущем мы будем самыми достойными для вхождения в Царство Божье и что, как только мы войдем в Царство Божье, нам будет даровано управление несколькими городами и не только. Мы неизменно верим, что все наши ожидания и просьбы к Господу справедливы и правильны, что в них нет ничего, что могло бы противоречить воле Бога, и мы даже будем считать Бога несправедливым, если Он, в будущем, после всех наших страданий, не дарует нам венец. Но задумайтесь об этом на мгновение: Бог – Создатель, а мы – созданные существа, а для созданных существ вполне естественно полностью посвящать себя Создателю. И все же мы используем тот факт, что мы выкладываемся и полностью посвящаем себя Господу, чтобы ставить Ему какие-то условия и выставлять напоказ свое длительное служение, а также просить за это благодать и благословения. Мы просто не относимся к Богу как к Богу, мы лишены совести и благоразумия, и мы совсем утратили богобоязненное сердце. Как же такая вера в Бога может быть достойна Его похвалы?

Насущный хлеб для христиан

Правильное стремление для сотворенных существ

Снова взглянув на Писание, мы видим, что, когда Господь Иисус раскрыл неуместную просьбу Саломеи, Он сказал: «Чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую—не от Меня [зависит], но кому уготовано Отцем Моим». Под этими словами Господь Иисус подразумевал, что независимо от того, сколько мы работаем, сколько выкладываемся или как глубоко страдаем ради Господа, мы все равно не имеем права просить что-либо у Бога или просить Его даровать нам что-то или благословить нас чем-то. Поскольку все наше существо происходит от Бога, все, чем мы обладаем, также даровано Богом. Наша вера в Бога и поклонение Ему есть небесный наказ и непреложное обязательство, и то, что мы приносим жертву и всецело отдаемся Богу – это долг, который мы, как сотворенные существа, должны выполнять. Что же касается того, какую благодать или благословение нам может даровать Бог, то это Его дело, и мы не имеем права обращаться к Богу с какой-либо просьбой – это благоразумия, которым мы должны обладать. Например, относиться к родителям как подобает сыну или дочери – это небесный наказ, но родители вправе решать, кому они после смерти оставят свое богатство и собственность. Дети должны просто занять надлежащее им место и выполнять свои обязанности и долг, потому что только тогда они могут считаться благоразумными детьми. Как сказано в книге: «Нет взаимосвязи между долгом человека и тем, благословен он или проклят. Долг — это то, что человеку надлежит исполнять, это его необходимая обязанность, и он не должен зависеть от воздаяния, условий или причин. Лишь тогда это исполнение своего долга. Человек, который получил благословение, наслаждается благостью от того, что после суда он сделан совершенным. Человек, который проклят, получает наказание, когда его характер остаётся неизменным после обличения и суда, то есть, он не был сделан совершенным. Как сотворённому, человеку надлежит исполнять свой долг, делать то, что надлежит и делать то, что он способен, вне зависимости от того, будет ли он благословен или проклят. Это самое фундаментальное условие для человека, как того, кто ищет Бога». («Различие Между Служением Воплощённого Бога И Обязанностями Человека»).

Пример, достойный подражания

Следуя за Господом Иисусом, святой Петр ни разу ни о чем не попросил Господа. Он оставил все и полностью посвятил себя Господу, но не сделал это ради получения благословений или заключения сделки с Господом. Наоборот, он сделал это из любви и послушания Господу, которыми он обладал. В течение многих лет он следовал за Господом Иисусом и немало пострадал, выполняя поручения Господа: он выкладывался и полностью посвящал себя, он трудился и проповедовал, и даже был арестован и заключен в тюрьму правящей властью…. И, тем не менее, Петр никогда не пытался использовать заплаченную им цену, и тот факт, что он полностью посвятил себя, в качестве инструмента воздействия, ожидая получить за это у Бога какое-то прекрасное назначение и будущее. Несмотря на всю заплаченную им цену, и посвящение себя, он никогда не предъявлял никаких требований, вместо этого просто занимал надлежащее ему место, как сотворенное существо, и стремился любить и угождать Богу. Поскольку он знал, что он сотворенное существо, что он должен посвятить себя выполнению поручений Господа, и что это было то, что ему надлежало делать – обязанностью сотворенного существа, каким бы страданиям и преследованиям он ни подвергался из-за этого, и без каких бы материальных вещей он должен был обходиться в жизни, он всегда был способен повиноваться, не принимая решений и не предъявляя требований в угоде себе. В конце концов, он даже хотел быть распятым вниз головой, и он нес прекрасное и громкое свидетельство. Поступки Петра на протяжении всей его жизни говорят нам о том, что он ни о чем не просил для себя, продолжая верить в Бога, а вместо этого стремился повиноваться Богу, почитать и любить Его. Своим продолжающимся всю жизнь стремлением он заслужил похвалу Господа, став тем, кто больше всего радовал Бога.

Благодарю Бога за просвещение и озарение, которые дали нам возможность понять сущность Бога и то место, которое мы, люди, должны занять, и за то, что позволили нам узнать, что Бог – Создатель, всемогущий и всевышний, а мы – созданные существа. При любых обстоятельствах, независимо от того, благословляет нас Бог или отнимает у нас что-то, мы всегда можем сохранять в наших сердцах благоговение перед Богом, относиться к Богу как к Богу, занимать надлежащее нам место, подчиняться всем Божьим планированиям и обустройствам, не предъявлять Богу никаких требований и не таить никаких чрезмерных желаний, основывая нашу веру в Бога исключительно на Его требованиях к нам, поскольку только это согласуется с волей Бога. С этого дня мы также должны подражать Петру, искать истину и угождать Богу и больше не требовать, чтобы Бог угождал нам. Такова единственно правильная позиция, которую мы, христиане, должны занимать в нашей вере в Бога, и только такая позиция может завоевать Божью похвалу. Слава Богу!

 

Рекомендации по теме⬇️⬇️⬇️

Как Пётр пришёл к познанию Иисуса

3 принципа как стать христианином

Толкование Библии

Толкование Библии

В разделе «Толкование Библии» объясняется смысл стихов православной Библии и откровения из историй о библейских персонажах.

Смежные темы

От Луки 7

7 Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошел в Капернаум. 2 У одного сотника слуга, которы…

11 сентября 2019
От Луки 7

Добавить комментарий

1 Смежные темы
  1. hengxin2018:

    Своим продолжающимся всю жизнь стремлением он заслужил похвалу Господа, став тем, кто больше всего радовал Бога.