Спасены ли мы окончательно только по вере нашей? Как в Библии говорится о спасении?

24 июля 2019

Вопрос: в Библии говорится: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10: 9-10). Таким образом, мы верим, что спасены по своей вере в Господа Иисуса, и что раз мы спасены, то спасены навечно. Когда придет Господь, мы войдем в Царство Небесное. Верно ли наше понимание?

Ответ: большинство верующих в наши дни понимают эти стихи следующим образом: мы будем спасены, поскольку верим в Господа. Если мы неизменно будем держаться за Господа Иисуса и претерпим до конца, несмотря на то, с какими страданиями столкнемся, то будем спасены. Когда придет Господь, Он возьмет нас в Царство Небесное. Является ли подобное суждение убедительным и соответствует ли оно истине? Давайте подумаем над этим вопросом.

«Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10: 9-10). Все мы знаем, что эти стихи произнесены апостолом Павлом, но они полностью противоречат слову Господа. Господь Иисус никогда не говорил, что можно войти в Царство Небесное, будучи спасенным по вере. Напротив, Он сказал: «…но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21). Только Господь Иисус стоит на страже врат в Царство, и только Его слово является истиной и мерилом для вхождения человечества в Царство Небесное, но не слово человека. Мы говорим, что «спасены по вере», но это «спасение» означает только прощение наших грехов и то, что мы не будем осуждены или преданы смерти по закону. Это не означает, что мы вырвались от греха или получили очищение, практикуя Божьи слова, и тем более не значит, что мы можем войти в Царство Небесное. Наши грехи прощены по вере в Господа Иисуса, но в нас по-прежнему остается природа противления и предательства Бога. Когда мы сталкиваемся с чем-то неприятным, таким как стихийные бедствия или рукотворные катастрофы, болезнь, преследование или невзгоды, мы по-прежнему можем винить и неверно понимать Бога. Некоторые люди уже уверовали в Господа, но они все равно следуют мирским тенденциям, с жадностью наслаждаются греховным счастьем, все так же часто грешат и противостоят Богу. Как вообще такие люди могут войти в Царство Небесное? Господь свят и праведен, поэтому Он не делает исключений. Господь Иисус сказал: «…истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно» (Ин. 8:34-35). Очевидно, если мы не можем вырваться от греха, мы не сможем войти в Царство Небесное. Таким образом, утверждение, что «можно войти в Царство Небесное, будучи спасенным по вере» противоречит слову Господа Иисуса. В противном случае Он бы не сказал таких слов: «Не всякий, говорящий Мне: ‘Господи! Господи!’, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21).


Откуда взялась концепция «быть спасенным»? Совпадает ли ее действительное значение с тем, что мы воображаем? В прошлом, когда Бог сотворил Адама и Еву, смерти не было вообще, и поэтому для них не существовало такого утверждения как «быть спасенным». После того как они согрешили, люди стали смертными. Именно тогда возникла концепция «спасения». Когда израильтяне пребывали в рабстве в Египте, Бог сказал Моисею освободить их из рабства фараона и вести в благодатную землю Ханаанскую. В то время израильтяне были спасены, вырвавшись из рабства египетского фараона. Когда Бог установил законы и заповеди, чтобы руководить жизнью человечества на земле, люди были спасены, если придерживались их и приносили жертвоприношения Богу. Таким образом, «быть спасенным» в Период Закона означало, что человечество получило Божье благословение и защиту через соблюдение законов Иеговы. Это спасение позволило людям узнать, что такое грех, но их греховное поведение тогда не было преодолено. Потому в конце Периода Закона человечество не могло соблюдать законы и приносило на алтарь в жертву увечный и слепой скот и овец. Согласно закону, они должны были быть осуждены и преданы смерти. Однако, поскольку Бог не мог допустить, чтобы все они погибли в соответствии с законом, Он воплотился в первый раз при таких обстоятельствах и был распят на кресте за человечество как жертва за грехи людей. В результате, для того чтобы получить прощение грехов, людям нужно было только помолиться, покаяться и исповедоваться Господу Иисусу, после чего они уже не подлежали осуждению и казни по закону. Вот что значило «быть спасенным» в Период Благодати.

Что говорит Библия о спасении?

Божья работа исполняется в соответствии с периодом и этапом. Она постоянно меняется, вследствие чего от людей требуется не отставать от нее. Если мы не оправдаем ожиданий и не последуем по стопам Бога, мы не сможем быть спасены, и будем только отсеяны Его работой.

Когда Господь Иисус начал исполнять Свою работу, фарисеи не знали этого принципа Божьей работы, но жили в рамках воображаемой концепции истины и придерживались слов Писания: «…всякий, кто призовет имя Иеговы, спасется…» (Иоил. 2:32). В их понимании, для спасения было необходимо лишь соблюдать закон. Поэтому они не искали и не исследовали новую работу, выполняемую Господом Иисусом, но вместо этого отвергали ее и противостояли ей. В конечном счете, они были наказаны и прокляты Богом. Несомненно, они не были спасены, несмотря на свою уверенность в спасении. Не стоит ли нам поразмышлять над результатом фарисеев? В отношении стихов :«Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10: 9-10). спасение действительно относится к прощению грехов человечества в Период Благодати, в результате чего человек достоин предстать перед Богом и молиться, общаться с Богом и наслаждаться обилием благодати и истиной Бога. Но корень греха человеческого не устранен, и люди все еще могут грешить бесконечно, так что нельзя сказать, что человечество действительно спасено.

Сейчас братья и сестры во всех деноминациях невольно живут в грехе, и никто не является исключением. Сатанинские черты характера, такие как высокомерие, жадность, злобность, эгоизм и лукавство проявляются в нас, и мы уже привыкли к этим проявлениям. Людям, которые веруют в Господа годами, известен факт: хотя наши грехи прощены Господом, мы по-прежнему можем грешить вопреки самим себе. Мы лжем ради богатства, славы, положения. Мы надменны и не принимаем истину. Когда нас постигают беды, мы ропщем и предаем Бога. Хотя мы часто говорим о том, что следует почитать величие Бога, в сердце мы по-прежнему поклоняемся и следуем людям. Иногда, ради положения, мы пытаемся возвысить себя и стать на место Бога, чтобы другие относились к нам с почтением. Хуже того, мы разделяемся на группировки, образуем клики и утверждаем наши собственные независимые царства. Понятно, что с сатанинской природой мы не можем войти в Царство Небесное, даже если наши грехи прощены. Эти проявления достаточны для того, чтобы доказать, что мы все еще принадлежим сатане, не спасены воистину и являемся врагами Бога, за что мы, несомненно, будем осуждены и наказаны Богом.

Божий характер праведен и свят, поэтому Он требует, чтобы мы вырвались из греха, очистились и изменились. Об этом много раз упоминается в Библии: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12:14). «И в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим» (Мф. 14:5). «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Эти стихи ясно говорят о том, что люди, которые могут войти в Царство Небесное, являются безгрешными, чистыми и непорочными. Только подумайте: может ли Бог допустить в Свое Царство столь грязных и порочных людей как мы? Достойны ли такие люди войти в него? На эти вопросы Божье слово дает нам определенный ответ. Бог говорит: «Ты пропустил один шаг в своей вере в Бога: ты был лишь искуплен, но не претерпел изменений. Чтобы быть по сердцу Богу, Он должен лично сделать работу по твоему изменению и очистке; если ты только искуплен, ты не сможешь достичь святости. Таким образом, ты все еще будешь недостоин соучаствовать в добрых благословениях Божьих, ибо ты пропустил один шаг в Божьей работе по управлению человеком; ключевой шаг — изменения и усовершенствования. И поэтому ты, грешник, который был только лишь искуплен, не можешь прямо наследовать Божье наследство». «В то время работа Иисуса заключалась в искуплении всего человечества. Грехи всех, кто верил в Него, были прощены; доколе ты веришь в Него, Он искупит тебя. Если ты уверовал в Него, то ты уже больше не грешник –ты освобождался от своих грехов. Именно это подразумевается под спасением и оправданием по вере. Тем не менее в верующих оставалось то, что бунтовало и противилось Богу и то, что следовало постепенно удалить. Спасение означало не полное обретение человека Иисусом, но то, что человек более не принадлежал греху, что ему прощены грехи: если ты уверовал, ты больше не принадлежал греху». Божьи слова очень ясны. Корень греха по-прежнему находится внутри нас, хотя грехи наши прощены. Хотя никто из нас субъективно не хочет грешить против Господа, мы совершаем грехи вопреки себе самим. Это подобно срезанию лука; его срезают снова и снова, но он опять вырастает. Следовательно, мы по-прежнему нуждаемся в Боге, чтобы избавиться от развращенного характера противостояния и непослушания Ему внутри себя.


Мы не можем спастись сами, поэтому нам необходимо принять Божье спасение. В Библии сказано: «Ибо благодатью вы спасены через веру…» (Еф. 2:8). Из этого стиха понятно, что «быть спасенным» связано, с одной стороны, с Божьим спасением, пришедшим к человечеству, и, с другой стороны, с верой. Это означает, что когда Божья работа спасения придет к нам, мы должны верить и следовать, чтобы быть спасенными. Божьи слова гласят: «Человеческая плоть имеет сатанинскую природу, она полна непокорных характеров, она прискорбно порочна, это нечто скверное. Люди слишком сильно стремятся к наслаждению плоти, проявлений плоти слишком много, и поэтому Бог до известной степени испытывает отвращение к плоти. Когда люди оставляют позади сатанинские скверные и порочные вещи, они обретают Божье спасение. Но если они остаются неспособными избавляться от скверны и порочности, тогда они продолжают оставаться под владычеством сатаны. Людской сговор, человеческое двуличие и бесчестность – все это от сатаны. Спасая тебя, Бог отделяет тебя от всех этих вещей, и Божий труд не может быть неверным; все, что Он делает, нацелено на спасение людей от тьмы. Когда ты поверил до определенной степени и можешь избавиться от порочности плоти, когда ты больше не пребываешь в оковах этой порочности, разве ты не спасаешься? Когда ты живешь под владычеством сатаны, ты не можешь обнаружить Бога, ты представляешь собой нечто скверное и не получишь наследия Божьего. Как только тебя очистили и усовершенствовали, ты будешь святым и будешь нормальным, ты получишь Божье благословение и будешь приятен Богу». Божьи слова показывают нам дорогу в Царство Небесное. Только приняв этот этап Божьей работы суда и обличения в последние дни, мы можем быть очищены и спасены и войти в Царство Небесное. Если мы удовлетворимся тем, что будем спасены по вере, мы будем просто пассивно сидеть в ожидании погибели. Поскольку этот этап Божьей работы в последние дни должен положить конец периоду, разделить всех в соответствии с их природой, вознаградить добро и наказать зло; это последняя работа по спасению, которая все доведет до конца. Те, которые несовместимы с Богом и отказываются принимать Божью работу в последние дни, а также нечестивы в противлении Богу, в результате будут уничтожены, и никто из людей этого не изменит. Божьи слова говорят: «После того как закончится Божий труд, среди Его творений окажутся те, которые будут уничтожены, и те, которые выживут. Это неизбежная тенденция Его управления. Никто не может этого отрицать. Нечестивые не могут выжить; те, которые подчиняются и следуют Ему до конца, обязательно выживут. Поскольку этот труд есть управление человечеством, будут те, которые останутся, и те, которые будут отсеяны. Это разные участи для разных типов людей, и это наиболее подходящее обустройство для Его творений». Божьи слова ясно говорят нам о том, что по завершении Божьей работы будут создания, которые выживут, и создания, которые будут уничтожены. Сегодня Бог восстановил работу Духа во всей вселенной и работает с той группой людей, которые приняли Его работу последних дней. Мы будем воистину спасены только тогда, когда последуем по стопам Бога, примем Его суд и обличение, умалим свой развращенный характер, когда станем теми, кто действительно любит Бога и повинуется Ему и больше не противится и не ослушивается Его.

 

 

Рекомендации по теме:

Что такое быть спасенным? Что такое спасение?

Какая разница между понятиями «быть спасенным» и «истинное спасение»

Исповедание

Исповедание

В каталоге «Исповедание» внесены истины о исповедании, что поможет нам избавиться от оков грехов и больше не жить в страдательном состоянии того, что постоянно грешу и каюсь.

Смежные темы

Ценность жизни Иова

Бог говорит: «Иов после своих испытаний И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь …

24 июля 2019
Ценность жизни Иова

Добавить комментарий