То такое разбираться в людях? Что такое осуждать людей?

8 октября 2019

Здравствуйте братья и сестры из «Духовных вопросов и ответов»,

Я встретилась со знакомой из церкви вчера. Она говорила со мной о многих тайнах в Библии, которые мне раньше не были известны. Я так много обрела, слушая ее беседу. Однако когда она стала раскрывать действия и поступки пасторов и старейшин, назвав их фарисеями века сего, я не могла принять это. Я подумала, что она судит пасторов и старейшин, а Господь осудил бы такой поступок, потому что Господь Иисус сказал: «Не судите, да не судимы будете…» (Мф. 7:1). Но она сказала, что это не суждение, а различение среди них. На основании слов Господа Иисуса: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7:15).она сказала мне, что Господь говорил: «Берегитесь лжепророков», потому что Он хочет, чтобы мы научились различать. Обычно мы смотрим лишь на внешность друг друга и не способны глубоко понять сущность людей. Услышав ее слова, я была озадачена. Я не знаю, что такое различать людей и что такое судить людей. Я бы хотела, чтобы вы побеседовали со мной на эти темы.
Сяоцао
Здравствуйте, сестра Сяоцао,

Я рад получить ваше письмо. Что касается различения и суждения людей, я расскажу немного о своем личном понимании этого. Давайте учиться друг у друга.

Во-первых, мы должны знать, что научиться различать – это требования Господа к нам. Господь Иисус сказал: «…берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие» (Лк. 12:1). Вспомним, что было 2000 лет назад: так как иудеи были не способны различить фарисеев, они слепо верили тому, что говорили фарисеи, а в конце совершили величайший из грехов, пригвоздив Господа Иисуса к кресту. На примере их ошибок мы видим, что без различения мы будем лишь следовать за людьми и слушать их, мы неосознанно будем делать то, что противится Богу. Очевидно, мы должны опасаться лицемеров на пути веры в Бога, это очень сильно поможет нам во вхождении в жизнь. Кроме того, есть много притч, рассказанных Господом Иисусом в Библии, например, притчи об отделении пшеницы от плевел, о добром и лукавом рабах, которые должны помочь нам научиться различать истинных и ложных верующих, истинных и ложных пастырей. Таким образом ни один мужчина или женщина не сможет сбить нас с пути, манипулировать нами, эксплуатировать или контролировать нас, мы будем истинно повиноваться Богу и соблюдать Его слова. Господь Иисус сказал: «…они—слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15:14). Можно заметить, что если мы не знаем, как различать людей, легко будет пойти неверным путем, мы неосознанно станем верующими, которые следуют за людьми и поклоняются им, веря в Бога. В конце мы будем приведены в яму, а наша вера окажется пустой. Поэтому в нашей вере, чтобы быть спасенным Богом, крайне важно научиться различать! Как сказано в Божьих словах: «Верование в Бога и стремление к знанию Бога – дело непростое. Этого нельзя достичь, просто собираясь вместе и слушая проповеди, и ты не можешь быть усовершенствован только лишь благодаря страстной приверженности. Ты должен переживать и знать, и придерживаться принципов в своих действиях, и обретать работу Святого Духа. Когда ты прошел через переживания, ты сможешь различать многое, ты сможешь отличать добро от зла, праведность от порока, сможешь отличать то, что из плоти и крови, от того, что содержит истину. Тебе необходимо отличать все это, и тогда при этом, вне зависимости от обстоятельств, ты никогда не заблудишься. Только это и есть твое истинное духовное состояние».

ханжа

Так что же на самом деле значит различать между людьми? Это значит, пользуясь истиной, проанализировать состояние и поступки человека. Более того, это означает сообразоваться с истиной, соответствовать фактам, не имея каких-либо намерений или целей. Такое общение способно различить людей, оно может достичь результатов и помочь верующим понять истину и быть устойчивым к обману. Это полностью соответствует намерениям Бога.

Господь Иисус раскрывал фарисеев, говоря: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф. 23:27-28). На поверхности поведение фарисеев было хорошо, например, они подавали бедным и делали много добрых дел. И чтобы показать свое почтение Богу, они даже писали отрывки из Писания на кистях своих одеяний. Но все же они не искали, не исследовали слова и дела Господа Иисуса. Когда они увидели, что за Господом Иисусом следует много верующих, они сочли это за угрозу своему положению и заработку. В результате они предали Господа Иисуса римскому правительству, потому что Его дела были выше закона, и настоятельно требовали Его распятия. По поступкам фарисеев мы видим, что они были, несомненно, лицемерны. Может ли быть, чтобы раскрытие фарисеев Господом Иисусом было примером суждения людей? Нет, потому что все, что являет Бог, это факт, это не относится к категории суждения. Давайте посмотрим на современных пасторов и старейшин. Снаружи они кажутся очень смиренными. Они подают бедным, учат верующих быть толерантными и терпеливыми, поддерживают слабых верующих. Но когда они услышали евангелие возвращения Господа, они не потрудились приложить хоть малейшее усилие, чтобы отыскать и изучить это. И видя, что верующие начинают искать и исследовать истинный путь, чтобы твердо управлять верующими в своих церквях и защитить свой статус, они использовали все возможные средства, чтобы распространить ложь, напугать, устрашить верующих и помешать им искать и исследовать истинный путь. Они даже сделали поспешные выводы и осудили братьев и сестер, распространяющие евангелие возвращения Господа, а некоторые из них объединились с правительством Коммунистической партии Китая, чтобы арестовать братьев и сестер, распространяющих евангелие, или предали их Коммунистической партии Китая. Судя по поведению пасторов и старейшин, могут ли они быть добрыми людьми в глазах Бога? Может ли Бог похвалить их за все дела? Какая же разница между их поступками и поступками фарисеев? Поэтому называть нынешних пасторов и старейшин фарисеями полностью соответствует словам Господа Иисуса, это правильно, что мы различаем их в соответствии с Божьими словами, чтобы не быть обманутыми. Божьи слова практичны, точны, своевременны, в них нет никакого суждения людей. Поэтому правильно различать поступки и дела людей в соответствии с Божьими словами, потому что истина – это стандарт для измерения всех людей и вещей.

Тогда что же означать судить людей? Это значит, что кто-то говорит с намерением достичь своих собственных низких целей. То, что они говорят, не соответствует Божьим словам или фактам. Они преувеличивают, принципиально критикуют других, используют собственные представления и фантазии, чтобы сделать выводы, даже искажают факты, фабрикуют доказательства, чтобы уловить других, а в результате их нападки причиняют другим боль и вред. Например, когда Иов проходил испытания, его три друга произвольно судили его, не исследовав Божьей воли, как написано в книге Иов. 4:6–9: «Богобоязненность твоя не должна ли быть твоею надеждою, и непорочность путей твоих — упованием твоим? Вспомни же, погибал ли кто невинный, и где праведные бывали искореняемы? Как я видал, то оравшие нечестие и сеявшие зло пожинают его; от дуновения Божия погибают и от духа гнева Его исчезают». Смысл этого утверждения в том, что причина страдания Иова – это однозначно его грех и противление Богу, ему необходимо поспешить и прийти к Богу, чтобы раскаяться и исповедоваться. Из-за непонимания Божьей воли, испытывающей и переплавляющей человечество, они мерили Божью работу своими собственными представлениями и фантазиями, свободно судили Иова и нападали на него, поэтому Бог возненавидел и отверг их. В конце Иов пришел к Богу и молился за них, и только тогда они были прощены Богом. В Библии написано: «И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов» (Иов. 42:7-8).

Отсюда мы видим, что когда мы не понимаем Божьей воли, мы не можем узреть Божьи намерения, и мы не должны произвольно обвинять других, выносить слепые суждения, навязывать собственные идеи Богу, иначе Бог возненавидит нас. Мы должны следовать примеру Иова, который не согрешил ни в чем, что говорил, но научился стремиться и ожидать, когда Божья воля будет явлена ему. Поскольку Иов от сердца почитал Бога, он был тверда в свидетельстве во время своих испытания и принял похвалу от Бога.
Сейчас, последние дни, мы живем в атмосфере суда и злословия. Чтобы не оскорбить Бога и не противиться Ему, когда что-то происходит с нами, мы не должны следовать за толпой. Напротив, мы должны сначала исследовать факты, четко понять вопрос, а затем делать выводы. Только такие люди имеют в своем сердце почтение перед Богом.

Сестра Сяоцао, надеюсь, моя беседа поможет вам. Если вы еще что-то хотите знать, пожалуйста, обращайтесь к нам.

Духовных вопросов и ответов

Если вы желаете более углубленно узнать Толкование Библии, тогда просим вас узнать подробней о содержании нашей странички «Толкование Библии»

Каких людей спасает Бог? Каких людей Он отсеивает?

Как следует практиковать вхождение в состояние честного человека?

Толкование Библии

Толкование Библии

В разделе «Толкование Библии» объясняется смысл стихов православной Библии и откровения из историй о библейских персонажах.

Смежные темы

От Иоанна 1

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез Него начал…

8 октября 2019
От Иоанна 1

Добавить комментарий