Библейские истории: Три поведения Иова в благоговении к Богу

27 июля 2019

При упоминании о богобоязненности большинство христиан вспомнят историю Иова, записанную в Библии. Иов следовал Божьему пути — был богобоязненным и удалялся от зла; всю свою жизнь он оставался твердым в свидетельстве во время испытаний и, таким образом, обрел Божью хвалу и благословения. Он прожил полноценную и значимую жизнь, которой можно позавидовать. Как же Иов боялся Бога? Давайте вновь вернемся к его истории, с тем чтобы обрести новое понимание истины о почитании Бога.

 

1. С сердцем, исполненным почитания Бога, Иов никогда в своей жизни не делал ничего, оскорбляющего Бога.

В Книге Иова 1:5 говорится: «Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал [за ними] и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все [такие] дни».

Иова, очень богатого и самого знаменитого человека на Востоке, сегодня можно было бы приравнять к миллионеру. С нашей точки зрения, поскольку Иов был настолько зажиточным, для него было бы естественно иногда устраивать пиры и даже вести роскошную жизнь. Однако Иов никогда не устраивал пиры и даже не присоединялся к ним, когда это делали его дети. Некоторым людям это сложно понять, и они могут подумать, что сдержанность Иова была несколько излишней. В действительности же то, что он установил для себя такие строгие требования и подчинялся дисциплине в своей жизни, было напрямую связано с его почитанием Бога. Мы, люди, не в силах преодолеть грех, поэтому, пируя, мы предаем наши сердца жизни, полной наслаждений. Таким образом, мы станем одержимы плотскими удовольствиями и можем легко удалиться от Бога, утратить наши нормальные отношения с Ним и даже делать то, что оскорбляет Его. Иов своим сердцем ясно понимал это и предпочитал вести простую жизнь, нежели делать то, что оскорбляет Бога. Понятно, что поведение Иова не было сдержанным, скорее, он проникся тем, чтобы быть богобоязненным и удаляться от зла. Он не думал о собственной плоти и не ставил своей целью наслаждаться жизнью высокого уровня. То, что он говорил и делал, было ради удовлетворения Божьей воли и для того, чтобы не совершать поступков, оскорбляющих Бога.

Иов боялся не только того, что сам отклонится от Божьего пути, но также беспокоился о том, что его дети могли делать вещи, оскорбительные для Бога, поскольку они часто пировали. Исходя из этого, становится понятно, что Иов не потворствовал греху своих детей только потому, что они были его родней; напротив, ему претили их пиры, поскольку он знал, что это было противно Богу. По этой причине, когда время пиров истекало, Иов посылал за ними и освящал их, а также часто приносил жертвы всесожжения за своих детей. В Библии записано, «Так делал Иов во все [такие] дни», что является дальнейшим доказательством того, что Иов был богобоязненным в своем сердце. Проявление богобоязненности Иова не было пустыми словами, и еще в меньшей степени он делал это от случая к случаю, сиюминутно или под влиянием настроения; напротив, он проникся тем, чтобы стать богобоязненным и удаляться от зла, и стал практиковать это даже в самых незначительных случаях. Как и сказано в книге: «…что Иов навещал своих сыновей не время от времени, или когда ему того хотелось, и исповедовался Богу не через молитву. Вместо этого он регулярно посылал за своими сыновьями и освящал их, и приносил за них жертву всесожжения. «Все такие дни» в данном контексте означает, что Иов поступал так не один или два дня, и не в какой-то определенный момент. Это значит, что проявления богобоязненности Иова не были временными и не ограничивались знанием или сказанными словами; напротив, его богобоязненность и желание избежать греха управляли его сердцем, диктовали его поведение и были в сердце его основой его существования».

Иовская молитва

2. С сердцем, почитающим Бога и удаляющимся от зла, Иов смог повиноваться Божьей власти и обустройству в испытаниях.

Сатана обвинил Иова перед Богом и едва мог дождаться, чтобы подвергнуть его искушениям после получения Божьего разрешения. Так, вскоре после этого Иов стал постоянно получать плохие вести: его стадо украли, его слуг убили, и десять его детей умерли. В один миг Иов превратился из богача в человека, который остался ни с чем. Можно вообразить, насколько ужасающими были эти сцены. Кто бы ни столкнулся с подобными испытаниями, он не смог бы их вынести. Однако Иов сохранял полное спокойствие. Он не потерял голову и не послал людей, чтобы вернуть деньги обратно; напротив, он поднялся, разорвал на себе одеяние, остриг голову, пал на землю и поклонился. Он был необычайно спокоен. Как говорится в книге: «Иов сохранил спокойствие и ясность ума. Его справедливая и непорочная человеческая натура помогла ему логично и естественно сделать точные выводы по поводу выпавших на его долю несчастий, в результате чего он вел себя с необычным спокойствием: «Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился». «Разодрал верхнюю одежду свою» означает, что он был раздет и не имел ничего, «остриг голову свою» говорит о том, что он вновь предстал перед Богом, как новорожденный младенец; «пал на землю и поклонился» означает, что он пришел на землю нагим, и ничего не имея и поныне, вернулся к Богу, как новорожденный. Отношение Иова ко всему, что с ним случилось, было невозможным для любого создания Божьего. Вера Иова в Иегову вышла за рамки самой веры; это была его богобоязненность и повиновение Богу, и он был способен благодарить Бога не только за данное ему, но и за то, что Бог у него отнимает. И более того, он был способен отдать все, что ему принадлежало, включая жизнь». «Не видя Бога, Иов осознавал, что Бог действительно существует, и, осознавая это, он боялся Бога, а благодаря своей богобоязненности, он был способен повиноваться Богу. Он безропотно признавал за Богом абсолютное право забрать все, что он имеет, он пал ниц перед Богом и сказал Ему, что в этот самый момент, если Бог пожелает забрать и его плоть, он с радостью, безропотно позволит Ему сделать это. Все поведение Иова объяснялось его справедливой и непорочной человеческой натурой. Иными словами, благодаря своей чистоте, честности и доброте Иов был непоколебим в своем осознании и ощущении существования Бога. На этом основании он предъявлял к себе требования и приводил свое мышление, поведение, поступки и принципы своих действий перед Богом в соответствие с наставлением, данным ему Богом, и с делами Бога, которые он видел во всем. Спустя некоторое время его опыт породил в нем настоящую, действительную богобоязненность и в то же время побудил его удаляться от зла. Вот источник той непорочности, которой оставался верен Иов».

Работа бритые волосы

Столкнувшись с такими огромными испытаниями, Иов не только не роптал, но и смог склониться к земле и вознести хвалу святому имени Бога Иеговы, повинуясь тому, что Богом были посланы лишения. Это также является одним из проявлений богобоязненности Иова. Человеческой природе Иова были присущи такие качества, как праведность, честность, скромность и добросердечие. Он стремился к познанию суверенитета Бога и следовал путем богобоязненности и удаления от зла в отношении к людям, событиям и обстоятельствам своей повседневной жизни. На протяжении десятилетий своего жизненного опыта, хотя Бог Иегова никогда не являлся Ему, он воистину видел Божий суверенитет и деяния. Поэтому он еще более убеждался в том, что Бог действительно существует, и в сердце своем почитал Его. Более того, он понял на собственном опыте, что его собственность и дети — все это было ниспослано Богом, и что без Божьего благословения, как бы он ни полагался на собственные силы, он бы их не имел. Поэтому, когда хозяйство его было разграблено, и беды постигли его детей, он ясно осознавал в своем сердце, что ему посланы Божьи испытания. Здравый рассудок говорил ему, что все, что он имел, было дано Богом, и, таким образом, Бог имел право давать ему и забирать у него. То есть, как существо сотворенное, он никогда не должен винить Бога, грешить словами или оскорблять Его, но должен почитать Бога в своем сердце и повиноваться Божьему планированию и обустройству. В конечном итоге Иов, находясь в тяжелой ситуации, сказал: «…наг и возвращусь. Иеговы дал, Иеговы и взял; да будет имя Иеговы благословенно!» (Иов 1:21). Он оставался твердым в свидетельстве о Боге.

3. С сердцем, почитающим Бога и удаляющимся от зла, ясно понимая, что следует любить, а что ненавидеть, обладая чувством справедливости, в испытаниях Иов упрекал свою жену.

После того как все тело Иова покрылось язвами, сатана для искушения использовал его жену. Как сказано в Библии «И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри.Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов 2:9-10). Так почему Иов гневно упрекал свою жену, выслушав ее совет?

В книге говорится: «Наблюдая мучения Иова, жена пытается дать ему совет, чтобы помочь избежать этого мучения, тем не менее «благие намерения» не получили одобрения Иова; наоборот, они разгневали его, так как жена отрицает его веру и повиновение Богу Иегове, отрицает существование Бога Иеговы. Это было невыносимо для Иова, который никогда не позволял себе сделать то, что противоречит Богу или оскорбляет Бога, не говоря уже о других. Как мог он оставаться безразличным, когда другие говорили слова, которые оскорбляли и поносили Бога. Поэтому он назвал свою жену «безумной».  Бог есть истина, путь и жизнь, и представляет все положительное. Напротив, все, кто отрицает Бога и противится Ему, принадлежат сатане и являются негативными. Иов почитал Бога и устранялся от зла, ему нравилось положительное. Он был абсолютно честен и ясно понимал, что любить и что ненавидеть. Наивысшее место в его сердце занимал Бог, и он не мог быть терпимым к тому, кто богохульствовал, отрицал и осуждал Бога. Ему претило, когда он видел, что другие отрицают Бога, включая своих родственников, и он по-прежнему быстро шел по пути поклонения Богу и удаления от зла, отстаивая справедливость и истину и не боясь оскорбить людей. Так, когда жена сказала ему отречься от Бога и отвергнуть Божью праведность, он не поддался эмоциям, чтобы выжить, но беспощадно упрекал ее, называя глупой и упрямой женщиной. Он еще раз преодолел искушение сатаны и оставался твердым в свидетельстве о Боге.

Иов упрекает свою жену

Выше описаны проявления богобоязненности Иова. Из этого мы можем понять, что богобоязненность признается не только на словах. Это требует от нас сконцентрироваться на вхождении и быть подобными Иову в отношении людей, вопросов, дел и обстоятельств, обустроенных Богом. Например, в нашей повседневной жизни мы должны уделять внимание тому, чтобы избегать различных искушений. Мы не должны посещать развлекательные заведения и места, которые сделают наши сердца безнравственными и удалят нас от Бога. Когда нас настигают испытания, такие как стихийные бедствия или несчастья в семье, независимо от того, как действует Бог, мы не можем проявить неверное понимание или винить Его, но должны повиноваться Его господству и обустройству. Сталкиваясь со смятением и неурядицами, вызванными каким-либо человеком, событием или обстоятельством, мы должны придерживаться истины и справедливости, не должны попадать под действие ограничений со стороны кого бы то ни было и не следовать за кем-либо в противлении Богу или даже в намерении покинуть и оставить Бога. Иов является для нас примером для подражания во вхождении в истину богобоязненности. Если мы можем практиковать и войти в истину почитания Бога и удаления от зла в нашей жизни и начать с малого в подражание Иову, мы также можем зачастую обретать Божье руководство и благословение и становиться теми, кто почитает Бога.

Самые обсуждаемые статьи:

Ценность жизни Иова 

Любящие Бога будут вечно жить в Его свете

Чистая Любовь Без Порока

Свяжитесь с нами

Если у тебя еще существуют проблемы или трудности в вере, и ты не знаешь, как их решить, Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам!

вкладка

Иов
Смежные темы

Что такое следовать за Иисусом Христом? Каково истинное значение «следовать за Иисусом Христом»?

Слова Бога на данную тему: Принципиально важное значение в следовании за Богом состоит в том, что все сегодн…

27 июля 2019
Что такое следовать за Иисусом Христом? Каково истинное значение «следовать за Иисусом Христом»?

Добавить комментарий

1 Смежные темы
  1. 站长:

    Спасибо! Это хорошая статья. Божьи слова помогли ей. Слава Богу!❤