Искренние чувства Создателя по отношению к человечеству

6 октября 2019

Бог говорит:

«Люди часто говорят, что познать Бога нелегко. Я, однако, говорю, что познать Бога совсем не сложно, потому что Бог часто позволяет людям быть свидетелями Его деяний. Он никогда не прекращал Свой диалог с человечеством, Он никогда не прятался от человека и никогда не скрывал Себя. Его мысли, Его идеи, Его слова и Его поступки – всё открыто человечеству. Таким образом, если человек хочет познать Бога, он может прийти к познанию и пониманию Его всеми доступными средствами и методами. Причина, по которой человек слепо верит в то, что Бог намеренно избегает его, что Бог намеренно скрывает Себя от человечества, что у Бога нет намерения позволить человеку понять и узнать Его, в том, что человек не знает, кто такой Бог и не желает познавать Его. Более того, человек вообще не интересуется мыслями, словами и поступками Творца. Честно говоря, даже если человек тратит только время своего досуга на то, чтобы сфокусироваться на словах или поступках Творца, и очень мало внимания уделяет Его мыслям и голосу Его сердца, даже тогда человеку будет нетрудно осознать, что мысли, слова и поступки Творца видимы и прозрачны. Подобным образом не нужно много усилий, чтобы понять, что Творец всегда находится среди людей, Он всегда общается как с человеком, так и со всем сотворенным, и что каждый день наполнен Его новыми деяниями. Его суть и Его характер выражаются в Его диалоге с человеком, Его мысли и идеи полностью раскрываются в Его поступках. Он сопровождает человечество и наблюдает за ним постоянно. Он тихо говорит людям и всему сотворённому своими беззвучными словами: «Я на небесах и Я среди Своего творения. Я продолжаю бдительно наблюдать, Я продолжаю ждать, Я рядом с вами…» Его руки тёплые и сильные, Его поступь легка, Его голос мягкий и изящный, Его форма присутствует повсюду, охватывая собой всё человечество. Его лик красив и благороден. Он никогда не уходил и не исчезал. От рассвета до заката, Он является постоянным спутником человечества. Его искренняя забота и особая благосклонность к человечеству, так же, как Его истинная озабоченность и любовь к человеку, постепенно проявились, когда Он спас Ниневию. В частности, разговор между Богом Иеговой и Ионой обнажил жалость и сострадание Творца по отношению к человечеству, которое Он Сам создал. С помощью этих слов ты можешь глубоко понять искренние чувства Бога по отношению к человечеству…

имя бога в православии

В книге Ионы (4:10-11) сказано следующее: «Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?». Вот, что в действительности сказал Бог Иегова, когда разговаривал с Ионой. Хотя этот разговор и был короткий, он наполнен заботой Творца о человечестве и Его нежеланием погубить людей. Эти слова выражают истинные чувства и отношение Бога к Его творению, этими четкими словами, подобные которым редко слышит человек, Бог заявляет Свою истинную волю по отношению к человечеству. Этот разговор представляет отношение Бога к жителям Ниневии, но какое именно отношение? Это отношение, которое было в сердце Бога и до, и после их покаяния. Это отношение тоже является отношением Бога к человечеству. В этих словах человек может увидеть Его мысли и Его характер.

Какие мысли Бога раскрываются в этих словах? Внимательное чтение сразу же открывает, что Он использует слово «жалеть»; использование этого слова показывает истинное отношение Бога к человечеству.

С буквальной точки зрения, можно интерпретировать это слово по-разному: во-первых, как «любить и защищать», «чувствовать нежность к чему-либо»; во-вторых, как «любить горячо», и, наконец, как одновременно «не желать причинять вред» и «быть не в состоянии выносить причинение вреда». Если сказать короче, это подразумевает нежную привязанность и любовь, так же, как и нежелание отрекаться от кого-либо или чего-либо; это означает милосердие и долготерпение по отношению к человеку. И хотя Бог использует широко употребительное среди людей слово, использование именно этого слова позволяет обнажить голос Божьего сердца и Его отношение к человечеству.

Хотя Ниневия была наполнена такими же грешными и злыми людьми, как и Содом, но их покаяние привело к тому, что Бог изменил Свое решение и не уничтожил их. Благодаря тому, что их реакция на слова Бога и их поведение разительно отличались от реакции жителей Содома, и благодаря их искреннему смирению перед Богом и искреннему покаянию в грехах, а также благодаря их искреннему, прочувствованному поведению, Бог снова продемонстрировал Свою искреннюю жалость и проявил ее по отношению к этим людям. Никто не может продублировать Божью награду и Его жалость в отношении человека; ни один человек не обладает ни Божьей милостью и долготерпением, ни Его искренними чувствами по отношению к человечеству. Есть ли такие, кого ты считаешь великим мужчиной или великой женщиной, может быть, даже сверхчеловеком, кто с высоты своего выдающегося или даже главенствующего положения сделал бы такое заявление всему человечеству и всему творению? Кто из всего человечества может знать условия жизни человека как свои пять пальцев? Кто может понести бремя ответственности за существование человечества? Кто в состоянии объявить об уничтожении целого города? И кто способен простить целый город? Кто может сказать, что дорожит своим творением? Только Творец! Только Творец может пожалеть человечество. Только Творец показывает этому человечеству нежность и любовь. Только Творец имеет истинную, несокрушимую привязанность к человечеству. Только Творец может удостаивать человечество Своей милости и заботливо относится к Своему творению. Его сердце может выпрыгивать из груди и болеть, когда оно чувствует каждый человеческий поступок. Бог приходит в ярость, сокрушается и горюет о человеческом зле и греховности. Он чувствует удовлетворение, радость, прощение и ликование, когда человек кается и верит. Каждая Его мысль и идея существует для человечества и крутится вокруг человечества. То, кем Он является, и то, чем владеет – всё имеет выражение ради пользы человечества. Вся полнота Его эмоций переплетена с существованием человека. Его перемещения и устремления существуют ради человечества. Ради людей Он безмолвно раскрывает составляющие Своей жизни, Он посвящает нам каждую минуту и секунду Своей жизни…Он никогда не щадил Своей жизни, при этом всегда жалея человечество и лелея тех, кого Он создал… Господь отдаёт всё, что имеет, человечеству…Он дарит Свою милость и долготерпение без условий и не ожидает награды в ответ. Он делает это только для того, чтобы человечество продолжало жить у Него на глазах, получая от Него обеспечение для жизни. Он делает это для того, чтобы однажды человечество смирилось перед Ним и осознало, что Он есть Тот, кто заботится о существовании человека и поддерживает жизнь всего творения».

Если вы желаете более углубленно узнать Спасение Богом Ниневии, тогда просим вас узнать подробней о содержании нашей странички «Путь к познанию Бога»

Смежные темы

Каковы же намерения Господа в притче о Пастыре, ищущем потерянных овец?

В притче, рассказанной Господом Иисусом в Библии о пастухе, который ищет потерянных овец, мы можем видеть Божью милость и любовь к человечеству. Однако знаете ли вы скрытый смысл этих слов в притче: «Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (от Матфея 18:14).

6 октября 2019
Каковы же намерения Господа в притче о Пастыре, ищущем потерянных овец?

Добавить комментарий