Иона был проглочен рыбой, давайте поймем Божий характер

Однажды, когда я рассматривала библейские иллюстрации, мои глаза привлекло изображение Ионы, которого проглатывает огромная морская рыба. Тогда я открыла книгу Ионы в Библии и прочитала следующие стих...

20 августа 2019

Однажды, когда я рассматривала библейские иллюстрации, мои глаза привлекло изображение Ионы, которого проглатывает огромная морская рыба. Тогда я открыла книгу Ионы в Библии и прочитала следующие стихи: «И было слово Иеговы к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня. И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа. Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться. …И сказали друг другу: пойдем, бросим жребии, чтобы узнать, за кого постигает нас эта беда. И бросили жребии, и пал жребий на Иону. …И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей… (2-1) И повелел Иегова большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи» (Ион. 1:1-4, 7, 15, 17). «(2-2)И помолился Иона Иегове Богу своему из чрева кита… (2-11)И сказал Иегова киту, и он изверг Иону на сушу» (Ион. 2:1, 10). «И было слово Иеговы к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Иеговы; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!» (Ион. 3:1-4).

Иона был поглощен большой рыбой

Прочитав эти места Писания, я подумала: Почему Иона отказывался от поручения Иеговы? Почему он не послушал Бога? Я была очень озадачена этими вопросами.

Однажды на собрании я упомянула о своем недопонимании того, почему Иона отказался от поручения Иеговы. Тогда один брат поделился следующим: «Когда Иегова Бог обратился к Ионе и приказал тому идти в великий город Ниневию, чтобы передать Его слова, Иона не хотел идти, потому что ниневитяне были язычниками, они не поклонялись Иегове Богу и даже противились Ему. Он подумал, что Бог должен просто уничтожить их, и что нет необходимости передавать им Божье слово. Поэтому Иона не выполнил указание Иеговы. Затем бедствия постигли Иону по причине его непослушания. Когда слово Иеговы Бога достигло Ионы во второй раз, он не осмелился отказываться. Но в то время Иона считал, что Бог непременно уничтожит их, а поэтому полагал, что ни к чему много говорить. Итак, Иона передал всего одну фразу: „Еще сорок дней, и Ниневия будет разрушена“. По тому, каким простым способом Иона передал Божьи слова, видно, что Иона отправился в Ниневию не из сочувствия к ниневитянам, а просто выполняя формальность. Если бы Иона передавал Божьи слова израильтянам, он бы непременно приложил больше стараний, чтобы спасти их, потому что израильтяне верили в Бога и были Божьим избранным народом. Но ниневитянам он передал Божьи слова как можно короче. По поведению Ионы видно, что он не боялся Бога. Он не задумывался о Божьих намерениях и не понимал Божьей воли спасти человечество, опираясь на собственное своеволие, чтобы выполнить Божье поручение. Иона не знал, что Бог даст людям еще один шанс покаяться, решив обрушить на них Свой гнев, и что Ему невыносимо уничтожать людей, сотворенных Его собственной рукой, и что Он надеется на покаяние людей, когда те окажутся лицом к лицу со своей развращенностью и неповиновением. Однако Иона не понимал Божьей воли и не осознавал Божьих искренних намерений. Более того, он не знал, что Божий праведный характер содержит милость, поэтому он ограничивал Божью работу. Затем Иона нашел себе место для кущи, и сел под ней в тени, чтобы насладиться видом того, как Бог будет уничтожать великий город Ниневию. Иона думал, что Иегова Бог непременно разрушит Ниневию, но Бог неожиданно поменял Свое отношение и отвратил Свой гнев по причине истинного покаяния ниневитян, проявив к ним сочувствие и терпимость. Очевидно, что сердце Ионы не было богобоязненным, и что он ограничивал Бога согласно своим представлениям и воображению. Ибо, когда богобоязненный человек не может понять что-либо, или когда какие-либо Божьи дела не соответствуют его концепции, он будет думать так: все, что делает Бог, правильно, и Божьи дела всегда подчинены принципам. Мы же, люди, глупы и невежественны, неспособны постичь духовные сферы, и мы, смертные, не можем знать Бога. У него нет концепций или неверных идей о Боге, поэтому, сталкиваясь с любым из Божьих дел, он может в своем сердце хранить повиновение Богу. Таким образом, он будет удаляться от зла, а не осуждать Бога и противиться Ему».

Услышав беседу брата, я внезапно получила просвещение. Иона отверг Божье поручение именно потому, что у него не было богобоязненного сердца. Он осуждал и ограничивал Божью работу и выполнял Божье поручение, основываясь на своих собственных представлениях и фантазиях. Он думал, что ниневитяне — язычники, не израильтяне, не Божий избранный народ, поэтому незачем рассказывать им о покаянии. Бог должен немедленно уничтожить их. Поэтому он отверг Божье поручение, из-за чего его проглотила рыба, в брюхе которой он пробыл три дня и три ночи.

На примере отношения Ионы к Божьему поручению мы можем видеть Божье терпение к нам, людям. Хоть Иона восстал против Бога и отверг Его поручение, Бог все равно дал ему шанс раскаяться. Иону проглотила огромная рыба, но это не причинило ему вреда. Из этого понятно, что Бог презирает зло и наказывает тех, кто бросает Ему вызов и оскорбляет Его характер. Однако Бог проявит милость и терпимость, когда люди каются и меняются. Божий характер отличается не только величием и гневом, но и милостью и любовью.

Поступки Ионы являются для нас великим предупреждением. Благодаря этому я поняла: как бы Бог ни работал с нами, и что бы Он от нас ни требовал, мы не должны судить Божью работу согласно своим собственным фантазиям, вместо этого мы должны преданно повиноваться Богу, искать и постигать Божью волю, и сохранять благоговение к Богу в сердце. Только так у нас получится не наносить оскорбление Божьему характеру. Как говорит пословица: «Послушание приносит благословения, а бунт — несчастье». Эта пословица действительно истинна.

 

Может вам понравятся следующие⬇️⬇️⬇️

Толкование Библии

Толкование Библии

В разделе «Толкование Библии» объясняется смысл стихов православной Библии и откровения из историй о библейских персонажах.

Смежные темы

Псалтирь 113

113 (112-1) ^^Аллилуия.^^ Хвалите, рабы Господни, хвалите имя Господне. 2 (112-2) Да будет имя Господне благословенно …

20 августа 2019
Псалтирь 113

Добавить комментарий